Drucken

170723 U23 WM 2xDie DRV U23-Nationalmannschaft kehrt mit einem nur mäßigen Ergebnis von den U23 Weltmeisterschaften aus Plovdiv (22./23.7.17) nach Deutschland zurück. Mit dem Gewinn von nur drei Bronzemedaillen belegt der DRV im internationalen Ranking lediglich Platz 21. Sicher eine herbe Enttäuschung. Mit dabei waren Anton Finger (8. Platz im Doppelzweier), Rene Schmela (5. Platz im Achter) und Fabio de Oliveira & Hendrik Kaltenborn (5. Platz im Lgw.- Vierer ohne)

Bevor wir aber nun im Club die Leistung, insbesondere im DRV-Kontext als enttäuschend einstufen,  seien zwei Anmerkungen gemancht:

1. Für eine WM muss man sich national erst einmal qualifizieren - dies ist vier BRC-Athleten gelungen ! Dies ist im nationalen und auch im internationalen Vergleich beispielhaft.

2. Die Konkurrenz im internationalen Umfeld ist extrem eng geworden  - je nach Tagesform, ggf. Losglück (siehe HF im 2x) sind hier immer Platzierungen zwischen 1 und 10 möglich. Medaillen lassen sich nicht mehr so verlässlich planen wie in vergangenen Jahrzehnten. Dominierende Ausnahmemannschaften sind rar geworden.

Zunächst einmal die Ergebnisse aus BRC-Sicht im Detail:
170723 U23 WM 2x StartDRV Männer Doppelzweier, Trainer Alexander Schmidt, mit Anton Finger (BRC) und Johannes Lotz (Hanauer RG). Nach einem sehr schweren auf Platz 4 beendeten Halbfinallauf erreicht der junge deutsche Zweier (Jahrgang 1998!) im Finale B hinter Slowenien Platz 2 und beendet im Gesamtklassement die WM somit auf einem durchaus beachtlichen 8. Platz.

170723 U23 WM 8 2DRV Männer Achter, Trainer Peter Thiede, mit BRC-Schlagmann René Schmela (Jahrgang 1997).
Das Boot hat in einem äußerst spannenden A-Finale gegen den neuen Weltmeister Niederlande, Vizemeister Rumänien und Großbritannien auf Platz 3 nur zu Beginn des Endlaufs um die Vergabe der Medaillen im 6-Boot-Feld gute Medaillenchancen, die jedoch im Verlauf der zweiten 1000m immer geringer wurden, zu stark die o.a. Achter einschl. der USA (Pl.4). Unser Boot erreichte im Ziel dann mit sechs Sek. Rückstand auf die Niederlande mit Platz 5 eine Platzierung noch vor dem Achter der Ukraine.

170723 U23 WM Lgw 4 DRV Männer Vierer ohne LG, Trainer Hendrik Bohnekamp, mit Fabio de Oliveira und Hendrik Kaltenborn (beide BRC und Jahrgang 1995). Diese jetzt nicht mehr olympische Bootsgattung wurde von nur noch fünf Nationen gemeldet, u.a. auch vom DRV. Die Renngemeinschaft mit P. Cetkovic (Kölner RV) und N. Mäger (RG Wiking Berlin) konnte sich in ihrem Finalrennen hinter starken Italienern zunächst im Mittelfeld behaupten, verlor dann aber gegen Ende des Rennens mehr und mehr den Anschluss und belegte im Ziel hinter ITA / USA / Indonesien und FRA ebenfalls Platz 5.